+38 (044) 379-00-20

Доставка и оплата

Новости

Контакты

ПН-ПТ: 09:00 - 17:00

СБ-ВС: Выходной

Заказать звонок

Мы работаем и отправляем заказы в обычном режиме! Делайте заказ или заявку и мы Вам перезвоним.

Стандарты защиты IP67 и IP68

  • Стандарты защиты IP67 и IP68

Когда мы приходим в магазин покупать смартфон или выбираем его в интернете, зачастую обращаем внимание только на стандартные характеристики – параметры дисплея, конфигурацию памяти, мощность процессора. Однако существует много других параметров, которые продавцы не указывают, среди них находится и степень защиты IP.

Согласно классификации International Protection Marking (Международная Защитная Маркировка), IP («Ingress Protection») в переводе с анг. «защита входа», являет собой стандарт уровня защиты гаджета от попадания влаги и пыли.

Код IP присваивает не производитель, а экспертная комиссия, которая проводит независимую диагностику телефона. Для эксперимента группа специалистов использует пылевые ёмкости с тальком, резервуары с водой разной глубины и распылители.

Всего существует 6 уровней защиты от пыли и 9 – от влаги. Более детально ознакомиться с каждым критерием вам поможет информация, предоставлена ниже.

Что означает стандарт защиты IP68

Согласно IPM стандарт IP68– это повышенный уровень защиты гаджета от пыли и жидкости. Первая цифра «6» указывает на пылестойкость, вторая цифра «8» - на устойчивость гаджета к жидкости.

Гаджет с уровнем защиты IP68 выдерживает погружение в воду на глубину 1-2 м с продолжительностью не больше 30 мин., и вовсе не допускает попадание пыли внутрь телефона. Однако это совсем не значит, что с гаджетом можно часами плавать в бассейне или фотографировать морское дно.

А вот кратковременное падение в лужу, водоем или чашку с кофе – смартфон вполне достойно переживет без негативных последствий и ремонта в сервис-центре.

Обратите внимание на то, что исследования IP проводятся в пресной воде. Поэтому, если ваш гаджет упал в бассейн с хлорированной водой или же окунулся в морскую волну, не лишним будет дополнительно промыть его ч истой проточной водой. В данном случае, урон гаджету несет не сама жидкость, а частицы соли/песка, которые после высыхания могут, к примеру, остаться на динамике и заметно ухудшить его работу.

Что означает стандарт защиты IP67

Стандарт IP67, согласно IPM – это высокий уровень устойчивости гаджета к попаданию пыли и жидкости. Первая цифра «6» обозначает полную герметизацию корпуса и защиту от пыли, «7» - говорит о незначительном сопротивлении гаджета к контакту с водой.

Это значит, что гаджет со стандартом защиты IPХ7 готов выдержать короткое погружение в воду (глубина до 1 м, не больше 30 мин.). Если не успеть вовремя, изъять телефон из воды – жидкость успеет проникнуть внутрь корпуса и повредит устройство.

Стандарты защиты IPM от пыли и жидкости, не являются константной. При длительной эксплуатации телефона, защитные возможности снижаются.

Какая разница между IP67 и IP68

Цифры после аббревиатуры IP – это две разные классификации защиты телефона. Как уже говорилось выше, первая цифра IP6Х обозначает защиту от пыли, вторая цифра IPХ7 или IPХ8 – защиту от жидкости.

К примеру, Apple iPhone 8/8 Plus имеет степень защиты IP67, а это значит, что он достойно может выдержать падение в сосуд с водой или лужу, однако длительное пребывание под водой (до 30 мин.) для него может оказаться фатальным. А вот Samsung Galaxy S10/S10 Plus имея степень защиты IP68, является полностью водонепроницаемым и пыленепроницаемым гаджетом, однако дольше 30 мин. его под водой, все же, держать не стоит.

Гаджеты корпорации Apple iPhone 11 pro и 11 pro Max превзошли всех своих предшественников и конкурентов в рейтинге защиты. Несмотря на то, что маркировка IP68 осталась прежней, по данным IPM iPhone 11 pro и 11 pro Max способны выдерживать наиболее сильное давление воды – 4 м глубины (до 30 мин.).

Какие есть стандарты IP

По данным классификации International Protection Marking существует 6 уровней защиты от пыли и 8 уровней защиты от жидкости. Существующий 9-й уровень, производители не указывают.

Таблица сопротивления гаджета к проникновению пыли по IPM
Уровень защиты Описание
0 Защита отсутствует
1 Защита от твердых элементов (до 50 мм в дм)
2 Защита от твердых элементов (до 12,5 мм в дм)
3 Защита от твердых частиц (до 2,5 мм в дм)
4 Защита гаджета от твердых частиц (до 1 мм в дм)
5 Высокая защита от пыли (попадание пыли внутрь корпуса возможно, но при этом работа гаджета не нарушается)
6 Максимальная защита от пыли (попадание пыли внутрь корпуса полностью исключено)

Таблица сопротивления гаджета к проникновению влаги по IPM
Уровень защиты Описание
0 Защита отсутствует
1 Защита от верхних капель воды
2 Защита от верхних капель воды под углом до 15°
3 ЗЗащита от верхних капель воды под углом до 60°
4 Защита гаджета от капель воды со всех сторон
5 Защита от водных струй под низким давлением (не более 3 мин.)
6 Защита от водных струй под высоким давлением (не более 3 мин.)
7 Устойчивость к погружению в воду на глубину до 1 м (до 30 мин.)
8 Устойчивость к погружению в воду на глубину больше 1 м (30 мин.)

К примеру, если вы увидите классификацию IP54 - это значит, что у смартфона есть стандартная минимальная защита от воздействия пыли и воды. Такой гаджет IP5Х не защищен от пыли на все 100%, однако те мелкие частицы, что могут попадать внутрь телефона, не повлияют на его работоспособность.

Вторая цифра IPХ4 говорит о том, что устройство выдерживает попадание капель дождя, брызги напитка, но погружение в воду станет для него однозначно фатальным.

Если вы встретите классификацию IP с обозначением «Х», вместо цифр, не стоит беспокоиться. «Х» не означает, \что телефон вовсе не имеет никакой защиты, данная маркировка говорит только о том, что смартфон еще не проходил тестирование IPM.

Несколько полезных советов

1. Максимальная классификация защиты IP68 исследовалась в условиях лаборатории в режиме «ожидания», поэтому использовать гаджет для фотосъемки под водой, не рекомендуется.

2. Если на устройство попали газированные напитки, сладкий чай/кофе, хлорированная/морская вода – телефон обязательно нужно сполоснуть чистой, проточной водой.

3. Сушить влажные детали феном – категорически запрещено.

Максимальная защита, также не говорит и о том, что смартфон можно ронять в горячие жидкости (джакузи, ванную, кипящую воду).

08.06.2020 22:58:37
0
124

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!